今日の給食
桜台小学校は自校給食です。おいしい給食だと評判です

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コロッケ
2019/01/16

じゃがいもを蒸して潰し、味付けした具と混ぜ合わせ、1つ1つ丁寧に成形して揚げています。子どもたちにも人気のメニューです。

わかめごはん
2019/01/15

4年2組さんのリクエストでわかめごはんとゆかり和えが登場!給食ではわかめごはんやごぼうトンごはんなど混ぜごはんが人気です。

鏡開き
2019/01/11

今日はお正月に飾っていたお鏡餅を割って食べる「鏡開きの日」です。鏡開き献立として白玉餅をお鏡餅に見立ててお雑煮を作りました。

ココア揚げパン
2019/01/10

リクエスト給食で一番人気の揚げパン!今日はココア味です。子どもたちの顔が一番輝くメニューです!

キムチチャーハン
2019/01/09

キムチチャーハンは辛いのが苦手な子にも食べやすいように辛みをを抑え、風味だけを残して作っています。

新年最初の給食
2019/01/08

新年明けましておめでとうございます。今年最初の給食はみんな大すきカレーライスでした。今年も安心安全で栄養満点、心も満足な給食を目指していきたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

今年最後の給食
2018/12/20

最終日の今日はクリスマス献立です。子どもたちが楽しみにしていたケーキ!日々、好き嫌いをせず食べるように頑張ってきた子どもたちにちょっと早いクリスマスプレゼントです。来年は1月8日から給食がスタートします。

れんこんのきんぴら
2018/12/19

れんこんのきんぴらには子どもたちが苦手なピーマンも入っていますが他の野菜と甘辛く炒めるので食べやすく仕上がっています。

味噌ラーメン
2018/12/18

リクエスト給食です。今日は寒い日にぴったりの味噌ベースのラーメンです。麺業者さんが給食時間直前に麺を納品してくれるのでアツアツで美味しいと好評です。桜台小で作るからあげも美味しいと人気のメニューです。

ひじき入り卵焼き
2018/12/17

野菜とひじきを甘辛く炒め、卵と一緒に焼き上げた卵焼きはほんのり甘くて子どもたちにも好評でした。

おでん
2018/12/14

寒い寒い季節にはおでんが美味しいですね。今日のおでんには白井市産の大根と人参が入っています。

プルコギ丼
2018/12/13

ニラをたっぷり使ったプルコギ丼はごはんが進む甘辛い味付けで子どもたちにも好評でした。

冬野菜のクリーム煮
2018/12/12

今日みたいに寒い日は、冬野菜をたっぷり使ったクリーム煮が美味しいですね。シュガートーストも子どもたちに大人気でした。

鱈の揚げ煮
2018/12/11

12月に旬を迎える鱈を今日は揚げ煮にしました。レモン果汁を使って酸味をきかせた甘酢と相性ぴったりです。

中華おこわ
2018/12/10

中華おこわは白米ともち米を5:5の割合で炊き、具材と混ぜたごはんです。具材も食感を残すために角切りにしています。干しエビの風味もして美味しいおこわに仕上がりました。

根菜カレー
2018/12/07

今日のカレーは根菜野菜がたっぷりです。根菜は体を温める作用があるので寒い時期にはぴったりの食材!かみ応えもあり、今日のサラダの切り干し大根と共によく噛んで食べるかみかみ献立でした。

和風ハンバーグ
2018/12/06

今日のハンバーグは鶏肉と豆腐、ひじきや野菜が入ってヘルシーで栄養満点です。ソースにたっぷり使った大根は白井市産のものです。

ビスキーパン
2018/12/05

今日は6年生のリクエストのビスキーパンです。1つ1つパンの上に生地をおいてオーブンで焼きました。ビスキー生地はカリッと甘く、中はふわふわの大人気のパンです。

ひじきとレンコンのサラダ
2018/12/04

ひじきやレンコンと食物繊維がたっぷりのサラダは、ひじきを別に煮込み、野菜と和える手間暇かけたサラダです。

けんちん汁
2018/12/03

出汁をきかせた醤油ベースのけんちん汁です。根菜野菜もたっぷりです。

ピザトースト
2018/11/30

ピザソースを作り、上からチーズをかけて1枚1枚作って焼いたピザトーストは子どもたちにも好評でした。

手作りふりかけ
2018/11/29

手作りふりかけは我が校の自慢のふりかけです。素揚げしたちりめん、昆布、鰹節とごまは炒ってから和えたものでカルシウム、食物繊維など栄養たっぷりです!

大学芋
2018/11/28

今が旬の美味しいさつまいもをスティック状にカットしたものを素揚げにして甘いタレに絡めたものです。子どもたちにも大好評でした。

フレンチサラダ
2018/11/27

今日のフレンチサラダの中にはクセの強いセロリーという香味野菜も入っていますが他の野菜や手作りのドレッシングで和えることでクセが和らぎ食べやすくしています。

呉汁
2018/11/26

呉汁とは大豆を細かくすり潰して入れたお汁のことで、タンパク質たっぷりのお汁です。

かぼちゃとさつまいものサラダ
2018/11/22

今が旬のかぼちゃとさつまいもを使ったサラダはヨーグルトベースのドレッシングで和えてさっぱりした味付けに仕上げています。アクセントにローストしたアーモンドが入っています。

ジャージャー麺
2018/11/21

温かい麺に肉味噌を和えて食べるジャージャー麺は子どもたちに好評です!

千産千消(地産地消)献立
2018/11/20

今日の献立は千葉県産の食材をメインに使ったメニューです。千葉でとれた鰯のさんが焼きは千葉の郷土料理です。和え物にも名産のピーナッツが入っています。

ハタハタのから揚げ
2018/11/16

ハタハタは11月のまさに今が旬です。骨まで食べられる魚です。

ビビンバ
2018/11/16

ビビンバは野菜嫌いな子どもたちでもお肉や卵と混ぜて食べるので食べやすく、残食も少ないメニューです。

みんな大すき揚げパン
2018/11/16

今日は子どもたちのリクエストでも毎回トップに出てくる大人気の揚げパンです。朝から「今日の給食楽しみ!」と話してくれる子どもたち!ほとんどのクラスが残食ゼロでした。

ごぼう入りつくね
2018/11/13

つくねは給食室で1つ1つ丸めて作っています。魚のすり身がつなぎの代わりに入っています。

キャロットピラフ
2018/11/12

キャロットピラフはキャロットジュースでご飯を炊き、人参と玉葱、鶏肉の具材を炒めたものを混ぜ合わせたこどもたちにも食べやすいピラフです。

黒ごまプリン
2018/11/09

黒ごまプリンは朝から作り冷蔵庫で冷やした後にホイップを飾りました。黒ごまのセサミンたっぷりのプリンです。

いい歯の日
2018/11/08

今日は11月8日にちなんで「いい歯の日」とされています。今日のサラダには切り干し大根を使い、噛みごたえのあるサラダにしました。日頃からもよく噛む習慣をつけていきましょう。

ごぼうサラダ
2018/11/08

根菜には体を温めてくれる作用があります。これから冬本番です。食べ物で体の芯から温める食事を摂りたいものですね。

ししゃもの南蛮漬け
2018/11/06

ししゃもの南蛮漬けは子どもたちが食べやすいように酸味をおさえた味付けで仕上げました。ししゃもは頭も骨も丸ごと食べられると子どもたちにも好評でした。

白菜のクリーム煮
2018/11/05

今日はこれから旬を迎える白菜をメインに使ったクリームにです。サラダに使っているブロッコリーも今が美味しい季節です。

韓国風献立
2018/11/02

根菜野菜がたっぷり入った汁に韓国の漬物のキムチを入れ、鰆には韓国でよく使われる調味料の豆板醤を使用しています。副菜にも韓国料理で有名なナムルが登場しました。

松風焼き
2018/11/01

松風焼きはひき肉に味噌を混ぜて上からごまをふって焼いたものです。和菓子の「松風」をイメージしたもので本来はケシの実がかかっていますが、給食ではごまを使っています。

ハロウィン献立
2018/10/31

ハロウィンにちなんでパンプキンを使ったマフィンを作りました。ミートマカロニも子どもたちには好評のメニューです。

ごぼうとんごはん
2018/10/30

ごぼうとんごはんとは「ごぼう」と豚肉の「豚(トン)」から名前がつき、もち米と白米を混ぜて炊き、甘辛く味付けした具材を混ぜたもので子どもたちにも好評の混ぜごはんです。

さんまの甘辛煮
2018/10/29

さんまは骨が多く食べづらいという声をよく耳にしますが、給食で出す魚はあえて骨がある状態で出すので子どもたちは今では上手に骨を取り食べられるようになっています。

手作りハンバーグ
2018/10/26

ハンバーグは1つ1つ丁寧に丸め、オーブンで焼き、その上からきのこの旨みたっぷりのソースをかけました。

手作り春巻き
2018/10/25

今日の給食の春巻きは調理員さんの手作りです。春雨と野菜を炒め具を作り、春巻きの皮で1枚1枚丁寧に巻いたものを揚げました。

舞茸ごはん
2018/10/24

今日の献立は舞茸ごはん、鶏肉の塩麹焼き、ごまじゃこサラダ、さつま汁、りんごです。今日のごはんは秋の味覚の舞茸を甘辛く油揚げと煮込み、いんげんと共に混ぜ混んだごはんです。舞茸からのうまみがたっぷり出たごはんは格別です。

パンプキンポタージュ
2018/10/23

今日の献立はチキンライス、鮭の香草焼き、パンプキンポタージュ、ほうれんそうのソテーです。寒暖差の大きい今の季節にぴったりの体温まるポタージュは旬のかぼちゃをたっぷり使って作りました。

栗ごはん
2018/10/22

今日の献立は栗ごはん、豚肉のくわ焼き、千草和え、きのこ汁、手作り抹茶プリンです。今日のごはんには今が旬の栗をふんだんに使った栗ごはんです。栗は国内産のものを使用しています。

和風きのこスパゲティ
2018/10/19

今日の献立は和風きのこスパゲティ、ラビオリスープ、ツナとブロッコリーのサラダ、オレンジカップケーキ、ミルメークです。今日のスパゲティには秋の味覚きのこが5種類も入っています。オレンジカップケーキもオレンジ果汁を入れて手作りで作っています。子どもたちも喜んで食べていました。

手作りはなシューマイ
2018/10/18

今日の献立はチャーハン、手作りはなシューマイ、中華和え、春雨スープ、ヨーグルトレーズンです。はなシューマイとはシューマイの皮を短冊に切り、シューマイの具にまとわせる事で花に見立てたものです。それを普通のシューマイと同様に蒸したらできあがり。子どもたちにも好評でした。

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