今日の給食
桜台小学校は自校給食です。おいしい給食だと評判です

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卒業お祝い献立
2019/03/14

今日は6年生最後の給食です。お祝いの気持ちを込めて「赤飯」を炊きました。「祝」と書いてあるなるともすまし汁の中に入っています。中学校へ行ってもバランスよく食べて心も体も大きく成長してくれることを願っています。毎日、残さず空っぽの食缶を見せてくれてありがとう!

プリン
2019/03/13

手作りプリンは朝早くから仕込んでいます。1つ1つ丁寧にプリンの液を流し込み冷やし固めています。ワゴンが出る直前まで冷やしているので冷たいまま提供できます。

6年生卒業バイキング
2019/03/14

今日はみんな大すき「から揚げ」です。食缶の中が空っぽのクラスがたくさんでした!そして、6年生は卒業バイキングでした。みんなで楽しく給食を食べてもらおうと調理員さんたちが愛情込めて作りました。「美味しかった」「楽しかった」と満足してくれた様子の子どもたちでした。小学校での給食も残り2回です。

豚キムチ
2019/03/11

スタミナ満点の豚キムチは低学年の児童でも美味しく食べられるように辛みを抑えて作っています。

6年2組リクエスト献立
2019/03/08

今日は今年度もっとも給食を残さず食べた6年2組さんのリクエスト献立です。ナンカレーとサイダーポンチです。サイダーポンチは各クラスに1本サイダーを用意し、最後に注ぐスタイルです。子どもたちはいつもと違う配膳に興味津々でした。

ポテトサラダ
2019/03/07

ポテトサラダは、たくさんのジャガイモを使用するので先にジャガイモだけを蒸してつぶしておきます。そして、他の野菜と均等に混ぜ合わせて仕上げます。

マーボー丼
2019/03/06

人気のマーボー丼は2つの大きな釜で作っています。低学年と高学年で辛さの調整をしています。

小松菜の磯香和え
2019/03/05

今日の副菜は、白井産の小松菜を使った磯香和えです。桜台小学校でも地場産物を活用し、地産地消を目指しています。海苔は炒ってから使用するので、風味豊かに仕上がっています。

きなこ揚げパン
2019/03/04

今日は子どもたちに大人気の揚げパンです。一つ一つ丁寧に揚げたパンにきなこをまぶしています。配缶直前に揚げているので食べるときまでカリッとしていて自慢の揚げパンです。

ひな祭り献立
2019/03/01

今日はひな祭り献立です。花型の豆腐ハンバーグや梅の花型のかまぼこが入ったすまし汁、ちらし寿司とひな祭りらしい献立です。ちらし寿司は具材・合わせ酢・ごはんそれぞれ調理し、最後に混ぜ合わせています。

ポークビーンズ
2019/02/28

大きな釜で煮込んだポークビーンズはお肉や野菜からのうまみが出て美味しく仕上がっています。トマトの酸味が苦手という子も食べやすいように最後に生クリームを入れて酸味を抑えてマイルドに仕上げています。

ビビンバ
2019/02/27

ビビンバは子どもたちにも人気のメニューです。隠し味にお味噌を入れたお肉・錦糸卵・ごま油を効かせたナムル1つ1つの具を混ぜて食べると美味しいです。今日は、すみれ・ひまわりさんのリクエストのぶどうゼリーも登場です!

白身の更紗揚げ
2019/02/26

白身魚をすり下ろした玉葱・醤油・砂糖・カレー粉でつけ込み、片栗粉をまぶして揚げた「更紗焼き」は魚が苦手な子どもたちも美味しいとぱくぱく食べてくれる1品です。

白菜のごま味噌和え
2019/02/25

今日は味噌を使った和え物です。野菜が苦手な子も甘めの味付けで食べやすくしています。豚肉のくわ焼きも子どもたちに人気のメニューです。

杏仁豆腐
2019/02/22

杏仁豆腐は大きな釜で牛乳と砂糖を加熱し、最後にアーモンドエッセンスで香り付けした液をつくり、みかんが入った容器に1つ1つ丁寧に入れいます。デザートがある日は子どもたちも大喜びです。

五目卵焼き
2019/02/21

5種類の具材を炒め卵を合わせて焼き上げた五目卵焼きはほんのり甘くて子どもたちにも好評でした。ごぼうトンごはんは豚肉とごぼうの入ったおこわでこれも人気の混ぜごはんです。

にじいろ給食
2019/02/20

今日は1年生から6年生までの全学年グループに分かれて一緒に給食を食べる「にじいろ給食」でした。いつもと違う雰囲気の中で楽しく食べた給食は喫食率98.7%でした!その中でもホットドッグが大好評でした。

中華丼
2019/02/19

今日は野菜たっぷりの中華丼です。中に入っているウズラの卵は子どもたちも大好きで2個以上入っていると「やったー」と大喜び!

鯵の南蛮漬け
2019/02/18

揚げた鯵に野菜たっぷりの南蛮ソースをたっぷりかけた鯵の南蛮漬けはごはんと相性ピッタリです。南蛮ソースは大きな釜で丁寧に作られています。

おろしハンバーグ
2019/02/15

鶏肉と豚肉を混ぜて作ったハンバーグに醤油ベースの和風あんに大根おろしを混ぜたソースをかけています。1つでもボリュームがあるハンバーグに子どもたちも大喜びでした。

チョコマフィン
2019/02/14

今日はみんな大すきチョコマフィンを作りました。大きな攪拌機という機械でバターや小麦などを混ぜ合わせタネをつくり、上からチョコチップをかけて焼き上げました。子どもたちは美味しい!と満面の笑みで食べていました。

焼きそば
2019/02/13

今日は焼きそばでした。子どもたちは「焼きそば好き!」とよく食べてくれました。

鯖のカレー焼き
2019/02/12

今日は鯖をみんな大すきカレー味に味付けをして食べやすくしました。ごはんが進む味付けでもあります。

醤油ラーメンと花シューマイ
2019/02/07

今日は5年2組さんのリクエストメニューの醤油ラーメンでした。シューマイの皮を花に見立てた花シューマイもボリューム満点でみんなよく食べていました。

親子煮
2019/02/6

今日は鶏肉と卵を使った親子煮です。ごはんの上に乗せて親子丼として食べました。

韓国料理
2019/02/05

今日は韓国料理のチヂミ・キムチスープ・ナムルを作ってみました。チヂミは味付けをした生地をスチームコンベクションで焼き上げました。1人分ずつカットして配食しています。キムチスープはキムチの風味を残し、低学年も辛くないよう仕上げています。

ひじきとレンコンのサラダ
2019/02/04

先にひじきを調味料で煮込み味を染みこませてから他の野菜と和えて作っているので、ひじき特有の磯臭さは消えサラダにしても美味しく食べられるので子どもたちも好評です。

節分献立
2019/02/01

今日は2日早いですが節分献立でいわしの蒲焼きを作りました。開いた鰯に片栗粉をつけて揚げ、タレをかけました。節分豆は給食では投げずに全部食べましょう!

キャロットピラフ
2019/01/31

人参ジュースを使ってごはんを炊き、具材と混ぜ混んだキャロットピラフは子どもたちにも好評です。

給食週間「宮崎」
2019/01/30

給食週間最終日の今日は宮崎県の郷土料理でした。宮崎と言えばチキン南蛮!と言うことで再現してみました。甘辛いタレとタルタルソースでごはんがよく進みました。宮崎名産のマンゴーを使ったプリンもデザートに!

給食週間「大阪」
2019/01/29

給食週間4日目は「大阪」がテーマです。大阪と言えば、お好み焼き!を今回は作ってみました。そして、お好み焼きの中には白井名産の自然薯も贅沢に入っています。だしを効かせたうどんも子どもたちには好評でした。

給食週間「東京」
2019/01/28

給食週間3日目は「東京」の郷土料理です。手作りの肉だんごが入ったちゃんこ鍋とあさりの入った醤油ベースの炊き込みごはんの深川飯を作りました。東京発祥の味を味わって食べましょう。

給食週間「青森」
2019/01/25

2日目の今日は「青森県」の郷土料理です。せんべい汁は南部せんべいを醤油ベースの汁に入れて食べる青森の郷土料理です。リンゴも青森が生産1位です!味わって食べましょう。

給食週間「北海道」
2019/01/24

給食週間が今日から30日までの1週間始まります。1日目の今日は「北海道」の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きは味噌とバターで野菜と鮭を味付けし、焼いたものです。ごはんがよく進むおかずです。

ダブルベリーマフィン
2019/01/23

子どもたちが大すきなマフィン!今日のマフィンはラズベリーとブルーベリーを使ったベリーマフィンです。ヨーグルトも入っているので重くなりすぎずさっぱりと仕上がっています。

もち米シューマイ
2019/01/22

肉あんにもち米まとわせて蒸したもち米シューマイは、もちもちのお米とボリュームのある美味しいシューマイです。マーボー豆腐も人気のメニューです。

鯖の甘露煮
2019/01/21

旬の鯖を甘い煮汁で煮込んだ甘露煮です。煮汁にはオレンジジュースを隠し味に入れています。

エビとイカのチリソース
2019/01/18

今日はご飯も進むチリソースです。辛いのが苦手な子も食べられるよう甘めに仕上げています。

セルフハンバーガー
2019/01/17

今日はバンズパンにハンバーグとキャベツのソテーを自分で挟んで食べるスタイルのハンバーガーでした。子どもたちは大喜びで大きな口を開けながら食べていました!

コロッケ
2019/01/16

じゃがいもを蒸して潰し、味付けした具と混ぜ合わせ、1つ1つ丁寧に成形して揚げています。子どもたちにも人気のメニューです。

わかめごはん
2019/01/15

4年2組さんのリクエストでわかめごはんとゆかり和えが登場!給食ではわかめごはんやごぼうトンごはんなど混ぜごはんが人気です。

鏡開き
2019/01/11

今日はお正月に飾っていたお鏡餅を割って食べる「鏡開きの日」です。鏡開き献立として白玉餅をお鏡餅に見立ててお雑煮を作りました。

ココア揚げパン
2019/01/10

リクエスト給食で一番人気の揚げパン!今日はココア味です。子どもたちの顔が一番輝くメニューです!

キムチチャーハン
2019/01/09

キムチチャーハンは辛いのが苦手な子にも食べやすいように辛みをを抑え、風味だけを残して作っています。

新年最初の給食
2019/01/08

新年明けましておめでとうございます。今年最初の給食はみんな大すきカレーライスでした。今年も安心安全で栄養満点、心も満足な給食を目指していきたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

今年最後の給食
2018/12/20

最終日の今日はクリスマス献立です。子どもたちが楽しみにしていたケーキ!日々、好き嫌いをせず食べるように頑張ってきた子どもたちにちょっと早いクリスマスプレゼントです。来年は1月8日から給食がスタートします。

れんこんのきんぴら
2018/12/19

れんこんのきんぴらには子どもたちが苦手なピーマンも入っていますが他の野菜と甘辛く炒めるので食べやすく仕上がっています。

味噌ラーメン
2018/12/18

リクエスト給食です。今日は寒い日にぴったりの味噌ベースのラーメンです。麺業者さんが給食時間直前に麺を納品してくれるのでアツアツで美味しいと好評です。桜台小で作るからあげも美味しいと人気のメニューです。

ひじき入り卵焼き
2018/12/17

野菜とひじきを甘辛く炒め、卵と一緒に焼き上げた卵焼きはほんのり甘くて子どもたちにも好評でした。

おでん
2018/12/14

寒い寒い季節にはおでんが美味しいですね。今日のおでんには白井市産の大根と人参が入っています。

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