今日の給食
桜台小学校は自校給食です。おいしい給食だと評判です

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コーンフレークチキン
2019/06/20

鶏肉に砕いた無糖タイプのコーンフレークとパン粉を混ぜたものをまとわせ焼き上げたものです。子どもたちにも人気のメニューです。

松風焼き
2019/06/19

今日は、ネギ・人参・椎茸をみじん切りにして、味噌を隠し味に混ぜ込んで焼いた松風焼きは、ごはんに良く合う献立です。

コロッケ
2019/06/18

桜台小の自慢のコロッケは調理員さんが1つ1つ丁寧に愛情込めて作っています。子どもたちも大すきなコロッケです。

フレンチサラダ
2019/06/17

フレンチサラダは酸味の効いた甘酸っぱいドレッシングで和えたサラダです。暑い日にはさっぱりと食べやすいメニューです。

千葉県民の日献立
2019/06/14

明日6/15の千葉県民の日にちなんだ献立です。今日の給食で使用している食材の9割は千葉県産の食材です。名産のピーナッツを使った和え物や、全国で生産量トップのかぶを使った味噌汁、白井市産のお米など千葉県の魅力がたくさん詰まった献立です。味わって食べましょう。

すき焼き風煮・ししゃも
2019/06/13

今日は野菜たっぷりのすき焼き風煮にです。椎茸の戻し汁と野菜からの水分のみで調理しているので、うま味が凝縮され、さらに甘辛い味つけでごはんもよく進みます。ししゃもは骨まで食べられるのでカルシウムが豊富です!

ふくさ卵焼き
2019/06/12

豆腐や野菜が入った卵焼きはボリュームがあり、栄養満点です。五穀米を入れて炊きあげたごはんと相性がいい味つけで仕上げています。

あんかけ焼きそば
2019/06/11

あんかけ焼きそばは、麺屋さんから納品した麺にごま油とショウガを絡めてパリッとなるまで焼き上げます。そこに野菜たっぷりのあんをかけて食べる焼きそばに子どもたちも美味しいと好評でした。

かみかみ週間最終日
2019/06/10

今日はかみかみ週間最終日です。最終日の献立は大きめに切った歯ごたえ抜群の根菜をたっぷり使ったカレーや今が旬のアスパラを使ったサラダです。しっかり噛むことの大切さをこれからも給食を通して伝えていきたいと思います。

鯵の南蛮漬け
2019/06/07

今日はDHA・EPAたっぷりの鯵を使い、さっぱりな南蛮漬けを出しました。湿度が高い今日のような日はお酢を使った料理が最適ですね。

野菜たっぷり中華丼
2019/06/06

今日の中華丼には8種類の野菜がたっぷり入った中華丼です。野菜は生で食べるより加熱することでかさが減りたくさんの量を食べられますよ。そして、今日はメロンの日としてメロンが登場!旬の果物を味わって食べましょう。

根菜ハンバーグ
2019/06/05

れんこん・ごぼうをたっぷり入れたハンバーグはかみ応えもボリュームもあり、子どもたちにも好評でした。

かみかみ週間スタート
2019/06/04

今日から1週間はかみかみ週間です。日頃以上に噛むことを意識して口と歯の健康を保ちましょう。そんな今日は、かみ応えのある根菜をたくさん使ったメニューでした。

ひじきのマリネ
2019/06/03

海藻などが苦手な子も「ひじきのマリネなら食べられる」と人気のひじきのマリネです。あらかじめ、ひじきに味付けてから野菜やドレッシングと和えるので、ひじき特有の臭いが軽減され食べやすくなっています。

呉汁
2019/05/31

細かくすり潰した大豆が入っている呉汁は、豆が苦手な子も汁と一緒に摂取しやすいです。良質なタンパク源なので、食べやすい汁物で出すと子どもたちもしっかり食べてくれます。

酢豚
2019/05/30

角切りの豚肉に片栗粉で1つ1つ揚げて、甘酢あんの中に和えています。野菜も1口大に切っているのでかみ応えもありごはんが進む味つけで仕上げているので、子どもたちも、よく食べていました。

ガーリックライス
2019/05/29

夏バテにはニンニク!!というくらいスタミナがつく食材を使ったガーリックライスはみじん切りしたニンニクと野菜・ベーコンで具材を炒め、炊きあがったごはんと和えてます。

若草揚げパン
2019/05/28

みんなが大すき揚げパン!今日はきなこと抹茶を使った「若草揚げパン」です。コッペパンをサッと油にくぐらせているので油っぽくない仕上がりとなっています。

ごぼうサラダ
2019/05/25

ごぼうや人参を炒め味つけをしたものとマヨネーズで和えています。下味にしっかり味が付いているので子どもたちにも好評です。

ひじき入り卵焼き
2019/05/24

ひじきはカルシウムや食物繊維がたっぷり!それを卵と合わせて焼き上げました。人数分に切って配食しています。

しょうゆラーメン
2019/05/23

桜台小のラーメンは給食が始まる直前にアツアツの麺を麺屋さんが届けてくれます。それを各クラスに分けて配缶しています。杏仁豆腐も1つ1つ作っています。

おろしハンバーグ
2019/05/22

ハンバーグは1つ1つ成形し、スチームオーブンで焼き上げるので柔らかく仕上がっています。大根を使ったソースでさっぱり和食に合う味つけに仕上げています。

韓国料理
2019/05/21

今月から始まった「グルメ世界一周の旅」として世界各国の料理が登場します。1回目の今日は隣の国「韓国」です。トックというお餅が入ったスープに、甘辛く味つけしたプルコギで表現してみました。

肉じゃが
2019/05/16

大きな釜の中で煮込んだ肉じゃがはたくさんの野菜からのうま味をすって美味しく仕上がっています。

マカロニのクリーム煮
2019/05/15

今日のクリーム煮に使われているルウは、バターと小麦粉で1から作っています。手間暇かけて作ったルウは子どもたちにも好評でした。

カルピスポンチ
2019/05/14

子どもたちの大すきなカルピスポンチはこうして大きな釜の中で作っているんですよ。この釜1つで500人分作ることが可能です。

2年生そら豆さやむき体験
2019/05/13

今日は2年生が朝からそら豆のさやをむいてくれました。一生懸命さやをむいてくれたそら豆は、今日のみんなの給食に登場!「2年生がむいたそら豆だよ」と声をかけると苦手だと言っていた子もしっかり食べてくれました。旬の食材を味わって食べました。

もち米シューマイ
2019/05/10

もち米をまとわせた肉だねを蒸して、もち米シューマイを作りました。子どもたちは、普通のお米ともち米の違いを味わいながら食べていました。

煮込みうどん
2019/05/09

今日はみんなが大すきな麺です。出汁の効かせた醤油ベース関東風のつゆでうどんを煮込みました。配缶直前に煮込んでいるので食べる頃に丁度良いしみこみ加減で食べられます。今日はデザートに給食の定番の冷凍みかんが登場。みんな冷たい冷たいと言いながら食べていました。

マーボー丼
2019/05/08

今日はみんなが大すきマーボー豆腐です。豆板醤や甜麺醤などの本格的な調味料とお味噌などで味つけをしているのでコクがあり美味しいと評判です。豆腐も一度、下ゆですることで型崩れを防ぎ、味のしみこみを良くしています。

グリンピース
2019/05/07

長いゴールデンウィークも終わりましたね。体調を崩しやすい時期でもあります。バランス良く食事をすることが大切です。そんな今日は、今が旬のグリンピースを使ったごはんです。朝から立派なグリンピースを八百屋さんが届けてくれました。苦手だと話していた子どもたちもよく食べてくれていました!

めばるの香り焼き
2019/04/26

今日の魚はメバルです。旬を迎えたメバルを味噌とネギにつけ込んだものを焼きました。魚のにおいが苦手な子もお味噌の味で食べやすく仕上げています。

かぶ
2019/04/25

今日は今が旬のかぶを使った和え物を作りました。かぶの食感を残すために厚めにカットしました。できあがりは大根によく似ていたのですが、味は甘みが強く、柔らかいのが特徴で子どもたちも美味しいと食べてくれました。

味噌けんちん汁
2019/04/24

根菜たっぷりのけんちん汁を今日はお味噌ベースに仕上げてみました。具だくさんのお味噌汁は一度にたくさんの食材が食べられるのでご家庭でもオススメです。

アスパラのソテー
2019/04/23

今日は朝から立派なアスパラが納品されました。初物で柔らかく甘みがあり、バターと炒めソテーとして出しました。アスパラが苦手な子も「今日のは美味しい」と完食してくれました!

野沢菜チャーハン
2019/04/22

焼き豚と野沢菜漬けを醤油ベースで炒め具材を作りました。子どもたちも焼き豚が美味しいと評判でした。

揚げ豆腐そぼろあん
2019/04/19

片栗粉をまぶして揚げた豆腐にショウガの効いたそぼろあんをかけました。定番のわかめごはんは子どもたちにも人気です。

ミートスパゲティ
2019/04/18

今日はみんな大好きミートスパゲティです。スパゲティは配缶する直前に茹で、ミートソースの中に入れ混ぜ合わせます。子どもたちが食べる直前に茹で上がったスパゲティは伸びずに美味しく仕上がっています。みんなキレイに間食してくれました。

ゼリー
2019/04/17

子どもたちが楽しみにしているデザート!今日はオレンジゼリーです。1つ1つカップの中にみかんを入れ、ゼリーを注ぎ、固めます。子どもたちからは「やったー!」という声が上がっていました。

春の味覚
2019/04/16

今日は春をテーマにした献立です。その中でも今が旬の筍は鰹と昆布から出汁を取り、炊き込みました。出汁を生かした優しい味つけの筍ごはんは子どもたちにも好評でした。

春野菜
2019/04/15

今日は、新玉葱・菜の花・春キャベツの入ったお味噌汁です。春野菜は水分が多くやわらかいのが特徴なので大きめにカットして食感を生かしたお味噌汁にしました。
この時期のごぼうやレンコンも新物で柔らかく美味しいです。

1年生給食スタート
2019/04/12

今日から1年生も給食が始まりました。みんなが大すきなカレーライスに初めての給食にも関わらず、キレイに食べてくれた1年生!頼もしいです!!

新学期給食スタート
2019/04/11

今日から給食がスタートしました。みんな新しい学級でわくわくしながら始まった給食初日は、ホキフライとキャベツソテーを挟んで食べるフィッシュバーガーとサーモンが入ったシチューでした。お口いっぱいに頬張っている姿がどこか頼もしく見えました。1年生は明日からスタート楽しみにしていてね。

卒業お祝い献立
2019/03/14

今日は6年生最後の給食です。お祝いの気持ちを込めて「赤飯」を炊きました。「祝」と書いてあるなるともすまし汁の中に入っています。中学校へ行ってもバランスよく食べて心も体も大きく成長してくれることを願っています。毎日、残さず空っぽの食缶を見せてくれてありがとう!

プリン
2019/03/13

手作りプリンは朝早くから仕込んでいます。1つ1つ丁寧にプリンの液を流し込み冷やし固めています。ワゴンが出る直前まで冷やしているので冷たいまま提供できます。

6年生卒業バイキング
2019/03/14

今日はみんな大すき「から揚げ」です。食缶の中が空っぽのクラスがたくさんでした!そして、6年生は卒業バイキングでした。みんなで楽しく給食を食べてもらおうと調理員さんたちが愛情込めて作りました。「美味しかった」「楽しかった」と満足してくれた様子の子どもたちでした。小学校での給食も残り2回です。

豚キムチ
2019/03/11

スタミナ満点の豚キムチは低学年の児童でも美味しく食べられるように辛みを抑えて作っています。

6年2組リクエスト献立
2019/03/08

今日は今年度もっとも給食を残さず食べた6年2組さんのリクエスト献立です。ナンカレーとサイダーポンチです。サイダーポンチは各クラスに1本サイダーを用意し、最後に注ぐスタイルです。子どもたちはいつもと違う配膳に興味津々でした。

ポテトサラダ
2019/03/07

ポテトサラダは、たくさんのジャガイモを使用するので先にジャガイモだけを蒸してつぶしておきます。そして、他の野菜と均等に混ぜ合わせて仕上げます。

マーボー丼
2019/03/06

人気のマーボー丼は2つの大きな釜で作っています。低学年と高学年で辛さの調整をしています。

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